ИНВАСТИЛЬ

Cайт о жизни людей с особенными потребностями

Российских паралимпийцев не допускают к отбору на зимние игры 2018 года

Международный паралимпийский комитет (МПК) на своем заседании в Бонне отклонил предложения Паралимпийского комитета России (ПКР) о разрешении российским спортсменам с ограниченными возможностями участвовать в международных квалификационных соревнованиях к Паралимпийским зимним играм 2018 года в Пхенчхане (Корея).
В качестве причины называется решение об исключении ПКР из МПК, принятое в августе 2016 года из-за обвинений в создании в России системы применения допинга, и не отмененное до сих пор.
«Решение МПК не обязательно закрывает двери на участие России в Играх следующего года», — заявили в Международном паралимпийском комитете. По словам его представителей, для этого необходимо полностью выполнить критерии восстановления членства в МПК, разработанные осенью прошлого года.

В их числе — обеспечение соответствия ПКР «всем требованиям мировой антидопинговой программы», «возможность выполнять все антидопинговые мероприятия эффективно и без внешнего вмешательства», и другие, а также — требование запрета для правительственных чиновников занимать должности в ПКР.

«Критерии, которые были нам предоставлены, выполнить в полном объеме невозможно, у нас к каждому из 28 пунктов вопросы. Мы отправили в Международный паралимпийский комитет письмо с просьбой рассмотреть вопросы, но пока ответа нет», — заявила ранее ТАСС вице-президент ПКР Рима Баталова.

«Как бы ни было печально, пока вопрос участия в Паралимпийских играх 2018 года остается. Но даже если будет один процент вероятности, мы постараемся его реализовать, мы же паралимпийцы!», — подчеркнула она, добавив, что в случае недопуска российской сборной в Корею ПКР может провести альтернативные соревнования.

 Ранее в Международном паралимпийском комитете в качестве главного условия восстановления членства ПКР упоминали прекращение поддержки «допинг-программы», которую якобы финансирует государство.
«ПКР оставляет за собой право отстаивать законные права российских паралимпийцев в установленном порядке в соответствии с российским и международным законодательством. ПКР продолжит подготовку российских спортсменов-инвалидов к зимним Паралимпийским Играм в Корее», — говорится в заявлении паралимпийского комитета России в связи с решением МПК.
В ПКР заявили также о принципиальном неприятии применения спортсменами запрещенных препаратов, и готовности выполнять свои обязательства по контролю в этой сфере.
«Никакой государственной системы поддержки применения допинга в России не существовало и не существует», — подчеркивается в заявлении, опубликованном на сайте организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *